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INTOLERÂNCIA ALIMENTAR

INTOLERÂNCIA ALIMENTAR
(08/07/2011)
Sabe se algum alimento é prejudicial ao seu organismo?

Nós podemos dar a resposta!

Intolerância alimentar e obesidade

Em pessoas obesas que não respondem aos tratamentos habituais de emagrecimento, verificam-se perdas de peso ao eliminar da dieta alimentos aos quais apresentam uma alta intolerância. Por este motivo deve ser ponderada a inclusão do Teste de Intolerância Alimentar, no conjunto de exames habitualmente realizados, antes do início de uma dieta de emagrecimento.

O Teste de Intolerância Alimentar é pois importante tendo em consideração o grupo de patologias descritas, onde se observam melhorias assinaláveis apenas pela supressão do alimento que as origina.

Este foi especialmente adaptado à nossa dieta mediterrânica, e está disponível em duas versões:
  • 100 - Testa mais de 100 alimentos
  • 200 - Testa mais de 200 alimentos
A intolerância alimentar deve-se à formação de anticorpos contra as proteínas de determinados alimentos. Estes anticorpos, ao contrário do que se passa num processo alérgico onde são do tipo lgE, são numa primeira fase do tipo lgA, e após múltiplos estímulos, desenvolvem-se anticorpos do tipo lgG.

Através deste processo imunológico, determinados alimentos podem desencadear problemas digestivos, e outras manifestações difíceis de relacionar com o alimento ingerido, precisamente por se tratarem de patologias moderadas e de tipo crónico.

As condições clínicas que se podem relacionar com a intolerância alimentar e que após suprimir o alimento ou alimentos produziram, em mais de dois terços dos casos, melhorias evidentes, são as seguintes:

Problemas gastrointestinais
Dores abdominais, obstipação, diarreia, flatulência, síndrome do cólon irritado.
  Perturbações neurológicas
Dores de cabeça, enxaquecas, tonturas, vertigens.
     
Processos dermatológicos
Acne, eczema, psoríase, eritema ou rash cutâneo, urticária.
  Perturbações respiratórias
Asma, rinite, dificuldade respiratória. Estes casos podem-se desenvolver paralelamente a processos alérgicos.
     
Transtornos psicológicos
Ansiedade, letargia, depressão, fadiga, náuseas, hiperactividade (principalmente nas crianças).
  Outros
Artrite, fibromialgia, inflamações articulares.
     
Existem dois conceitos distintos com manifestações clínicas diferentes:

Alergia aos alimentos
Processo mediado por lgE contra as proteínas de um alimento, e que se manifesta por uma relação causa-efeito rápida. Habitualmente, é uma situação de fácil diagnóstico clínico.

Intolerância alimentar
Processo mediado por lgG, contra as proteínas de um alimento, cujas manifestações clínicas são menos claras, mais insidiosas. Habitualmente, é uma situação de difícil diagnóstico clínico.

O estudo da intolerância a mais de 100 ou 200 alimentos diferentes e habituais na nossa dieta mediterrânica é o estudo analítico que permite reconhecer os alimentos que prejudicam a saúde.

Com uma simples colheita de sangue, poderá saber quais os alimentos que podem ser prejudiciais à sua saúde.
Com os resultados da análise, o seu médico poderá aconselhar uma dieta adequada.

Dê mais vida aos seus anos!